Bukit Jaddih, Tempat Sembunyi Pejuang yang Jadi Primadona Wisatawan

Madura mempunyai banyak tempat darmawisata. Salah satu subjek darmawisata di Madura yang lagi naik daun serta marak didatangi dikala ini merupakan Busut Jaddih.

Busut Jaddih ialah bebatuan kapur yang tercipta dari kegiatan penambangan batu kapur. Wujud bukitnya yang istimewa serta terkesan eksentrik berikan opini seakan Busut Jaddih ialah tempat darmawisata di Timur Tengah, bukan di Bangkalan, Madura.

Bagi Jevvanan, Busut Jaddih awal mulanya merupakan busut yang dijadikan tempat perlindungan oleh para pejuang di era kolonialisme Jepang. Oleh sebab itu, bisa ditemui lubang- lubang terowongan yang dahulu digunakan bagaikan kamar perlindungan para kolonialis.

” Memanglah ini bikin sembunyinya pejuang dari kolonialisme Jepang kala terpaksa. Sebab itu terdapat goa- goa itu. Hingga saat ini sedang terdapat. Terdapat pula kamar yang dilukis, diukir, bagaikan perlindungan semenjak era Jepang,” jelas Jevvanan.

Busut Jaddih terdapat di Dusun Parseh, Kecamatan Socah, Bangkalan, Madura. Kala telah terletak di area Busut Jaddih, wisatawan bisa pula mendatangi tempat darmawisata di dekat situ semacam Situ Biru ataupun kolam renang yang tercipta dari kegiatan tambang serta airnya berawal dari air tanah di dalamnya.

Walaupun telah mulai populer serta marak didatangi turis, tetapi sampai saat ini belum terdapat aduk tangan penguasa setempat buat meningkatkan Busut Jaddih. Owner tambang di posisi tersebutlah yang berinisiatif sendiri mengatur sisa tambang mereka supaya pantas jadi tempat darmawisata.

” Sedangkan ini koordinasi ke kita nyata kurang. Tetapi jika keamanan, memanglah mencermati. Sebab kan terkait polsek tiap- tiap. Tetapi buat meningkatkan, sedang belum terdapat geliat koordinasi. Sementara itu kan seharusnya dibesarkan. Kan yang memiliki julukan Bangkalan pula,” tutur Jevvanan, owner tambang PT Pangkal Gamping Tenaga yang melaksanakan penambangan di Busut Jaddih, Rabu 22 November 2017.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *