Wisata Klenteng Sam Po Kong Semarang

Wisata Klenteng Sam Po Kong Semarang  – Semarang jadi sebuah kota wisata peristiwa yang memadai digemari. Selain sebab keberadaan banyak bangunan kolonial, Semarang termasuk mempunyai kawasan wisata khas Tionghoa yang benar-benar megah dan memadai ramai dikunjungi wisatawan hingga kala ini. Selain kawasan Wisata Pecinan Semarang, salah satu objek wisata bersama nuansa khas Tionghoa yang ramai dikunjungi adalah Wisata Klenteng Sam Po Kong. Wisata klenteng ini memadai menarik. Berikut lebih dari satu penjelasan mengenai objek wisata ini.
Sejarah Klenteng Sam Po Kong

Klenteng Sam Po Kong sendiri dulunya bernama Gedung Batu. Bangunan ini tidak sanggup lepas berasal dari kisah peristiwa Laksamana atau Jenderal Zheng.Taruhan Bola Laksamana Zheng sendiri merupakan seorang Tiongkok bersama nama asli Zheng He, atau yang sesudah itu sering termasuk disebut sebagai Laksamana Cheng Ho. Laksamana ini beragama Islam. Bangunan ini disebut Gedung Batu sebab wujud bangunannya yang berada di bukit batu.

Sebenarnya tempat ini awalannya bukan merupakan klenteng dalam artian sebetulnya (tempat ibadah). Melainkan cuma sebutan oleh penduduk saja. Bangunan ini sebetulnya adalah petilasan berasal dari Laksamana Cheng Ho. Namun penduduk sering menyebutnya klenteng sebab sebetulnya jenis arsitektur Tiongkok benar-benar kental menjadi di sini. Sementara Laksamana Cheng Ho sendiri beragama Islam. Salah satu buktinya adalah ada sebuah postingan yang mempunyai arti “Mari mengheningkan cipta bersama mendengarkan bacaan Al Quran”.

Laksamana Cheng Ho sendiri adalah seorang yang sedang laksanakan perjalanan untuk berdagang. Beliau hidup di Dinasti Ming. Laksamana Cheng Ho termasuk sama bersama salah satu masjid di Jawa Timur yang kini termasuk sering dikunjungi sebagai Tempat Wisata di Surabaya. Klenteng Sam Po Kong di Semarang ini sendiri dulunya adalah wilayah ibadah berasal dari Laksamana Cheng Ho dan para anak buahnya yang udah memeluk agama Islam. Akan tetapi, kala ini tempat ini udah beralih kegunaan jadi tempat peringatan dan pemujaan oleh para umat Kong Hu Cu. Selain sebagai tempat pemujaan, kini Klenteng Sam Po Kong makin lama ramai dikunjungi sebagai Tempat Wisata di Semarang. Bahkan wisatawan banyak yang berkunjung ke sana berasal dari wisatawan asing.

Bangunan Klenteng Sam Po Kong

Hal yang menarik berasal dari Wisata Klenteng Sam Po Kong ini adalah berasal dari jenis bangunannya. Bangunan klenteng mempunyai ciri khas Tiongkok bersama warna cat yang didominasi warna merah. tak hanya itu, ada banyak ornamen dan dekorasi yang ditambahkan oleh umat Kong Hu Cu yang kebetulan tinggal di dekat kawasan tersebut. Sehingga nuansa Islam berasal dari bangunan ini makin lama lama makin lama terkikis. Namun tetap ada lebih dari satu peninggalan berupa postingan yang miliki nilai islami di dalamnya.

Kompleks wisata klenteng ini sendiri terdiri berasal dari lebih dari satu bagian, yakni Klenteng Besar dan Gua Sam Po Kong. Selain itu ada termasuk Klenteng Th Tee Kong dan lebih dari satu tempat lainnya yang digunakan untuk pemujaan. Klenteng Besar dan gua adalah bangunan utama berasal dari kawasan ini. di mana banyak kesibukan dikerjakan di sana.

Sementara itu, wujud bangunannya sendiri adalah bangunan khas arsitektur Tiongkok bersama wujud atap yang khas. Atapnya bersusun-susun. Sehingga cocok termasuk untuk dijadikan Tempat Hunfot di Semarang. Namun Klenteng Sam Po Kong tidak mempunyai serambi untuk pemujaan. Sementara pemujaannya dikerjakan di bagian tengah.

Lokasi dan Harga Tiket Klenteng Sam Po Kong

Bagi wisatawan yang menghendaki berkunjung ke Wisata Klenteng Sam Po Kong ini, lokasinya ada di Jalan Simongan No. 129, Bongsari, Semarang. Anda sanggup berkunjung ke sana bersama memadai mudah. Posisinya cuma tidak cukup lebih 5 kilometer berasal dari pusat kota Semarang. Atau 4 kilometer berasal dari Bandara Ahmad Yani.

Untuk masuk ke sana, Anda sebetulnya wajib membayar. Namun harga tiketnya terbilang murah. Untuk paket reguler, Anda sanggup membeli tiket seharga Rp 8.000 saja. Sementara ada termasuk paket yang lebih lengkap yakni bersama membeli tiket terusan Rp 28.000 per orang. Tentu sarana yang didapatkan dapat lebih lengkap. Anda sanggup berkunjung berasal dari jal 08.00 hingga jam 21.00 WIB.
Tips Wisata

Anda yang menghendaki berkunjung ke Wisata Klenteng Sam Po Kong, selanjutnya lebih dari satu tips yang wajib diperhatikan supaya kesibukan jadi lebih mengesankan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *